您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

【战疫情】—— 心理学院在线召开春学期教学工作会议

    为进一步明确本学期教学工作重点任务,促进专业学科一体化建设,提升本科人才培养质量,2020年3月26日下午13:30-14:30,心理学院通过企业微信平台召开春学期教学工作会议。教学副院长师保国主持会议,学院党政领导和全体专任教师出席会议。

    王争艳院长首先发表讲话,她强调指出教学工作是全院工作的重中之重,每一位教师都应该认真对待、做好此项工作。为此应注意四项要求:第一,教学工作要注重科学性和国际视野,要注重科研反哺教学。第二,要注重课程思政。每门课程都要发挥育人功能,培养身心健康、积极向上、爱国爱民的新一代。第三,要注重建立和谐的师生关系。在信息化时代,师生是学习的共同体,师生共同建构新的知识体系,共同探究专业领域的新问题。第四,要注重人才培养方案、教学大纲的修订和贯彻落实。

    接下来,师保国向全体教师通报了2020年春学期学院教学工作计划,要求全院教师紧密围绕“立德树人”根本任务,配合学校“双一流”建设工作,在教务处领导下构建以学生为中心的高水平人才培养体系,积极推进本科教育教学改革。学院本学期要做好的重点工作包括:第一,保障新冠肺炎疫情形势下在线教学的顺利开展,确保整个学期教学任务的完成;第二,加强专业建设,争创国家级一流专业或北京市一流专业;第三,培育教学类标志性成果;第四,大力推进课程思政;第五,推进本科人才培养国际化;第六,推进本科教学信息化等。

     疫情防控期间,心理学院在院党委、行政领导班子的带领下有条不紊地推进了在线教学工作。为了深入探究教学工作的实际运行状态和成效,学院还开展了在线教学问卷调研。会上,师保国从教师反馈的教学效果、学生反馈的教学效果、在线教学适应性分析、在线教学压力分析、精准建议五个方面简明扼要地汇报了调研报告结果,使得老师们对这段时间我院的在线教学总体运行状态和效果有了全面而清晰的把握,为更好地开展在线教学提供了参考。

     此次教学工作会议虽然受疫情影响只能通过在线形式召开,但学院全体领导和教师高度重视,积极参与,达到了预期效果,对于做好在线教学在内的当前各项具体工作、构建以学生为中心的高水平人才培养体系具有特殊的意义。