您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

【战疫情】——心理学院举行在线教学经验分享会

    为有效提升在线教学水平,加强教学工作经验交流,切实做好本科人才培养工作,2020年3月26日下午14:30-15:30,心理学院通过企业微信平台举行教师在线教学经验分享会。教学副院长师保国主持会议,学院党政领导和全体专任教师出席会议。

    在疫情防控和延期开学形势下,学院教师积极响应上级各项组织工作,启动了线上课程教学的工作状态,涌现出一批积极探索、不断优化在线教学新模式的优秀教师,他们/她们的教学直播深受学生们的欢迎。此次会议上,邢淑芬、赵婧、朱冬青三位老师应邀分享了自己宝贵的在线教学经验。

    邢淑芬老师以“直播课堂教学反思”为主题进行了分享。她从直播教学的焦虑、如何战胜焦虑、如何发挥教师的主导性和学生的主体性等进行了深入剖析和反思。她强调“万物美好,源于热爱”,只有发自内心地热爱教学,才会不断地迎接挑战,寻找到教学和科研工作的平衡点,体悟到身为高校教师的意义与价值。赵婧老师分享的主题是“当主播的惊与喜”。她谈到了自己的切身感受,引出直播教学时课堂“原来如此安静,独白原来有点儿无趣,主播原来这么不易”,进而分享了在实验心理学课堂中自己独到的、卓有成效的做法,如向经验丰富的老师们学习,借助平台投票、随机递话筒等各种方式点燃学生们学习的热情,激发其学习动机,并通过课前提供知识架构图、上课伊始给出先行组织者引出重难点、课后发布知识点自查表等各种有效方式引导学生深入学习,夯实学生的专业基础和能力。朱冬青老师以图文并茂的方式进行了经验分享,她提倡观摩优秀教师的课堂,并活学活用到自己的教学过程中。具体经验包括给学生们提供章节框架图,帮助学生建立完整的知识体系,帮助学生系统地掌握专业知识并发展思维能力等。她不仅引导学生将理论与科学研究相结合,而且引导学生将理论与热点时事相联系,认为“疫情防控”是天然的管理实践案例,利用管理心理学的经典理论分析国内外疫情防控的最新形势,有助于学生深刻体验我国管理实践独特的优势与价值。

    在线教学是在疫情防控中保障全体师生生命安全和身体健康的前提下,落实“开学延期,教学不延期”工作要求的重要举措。对此,心理学院党政领导高度重视,从2月初就启动了相关教学管理工作的研讨,并通过发布在线教学注意事项、分享教学平台使用技巧、开展教学预演等多项举措要求全体师生做好开学准备。在线教学开展5周以来,学院持续每日/周收集教学信息并按时上报,制定在线教学听课管理制度和听课评价表,启动了以督导组、党政领导班子、教学指导委员会和专业负责人等为主要参与者的听课评课工作,并开展问卷调研了解情况及时反馈,力争做好在线教学过程监控管理工作。整体而言,学院在线教学工作开展平稳有序,师生和督导反馈教学效果良好。此次经验分享会,有利于老师们围绕前期工作过程中的心得体会与问题困惑进行交流,相互借鉴,以更好地开展接下来的教学工作。同时,学院也将继续把优秀课堂观摩、教学能手经验分享、青年教师技能大赛等工作作为长效机制常抓不懈,不断促进老师们对课堂教学的反思和创新,争创本科教学工作新局面。