您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

【相关文件】——关于加强本科教育的若干文件

    2018年9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

   自全国教育大会召开后,教育部相继制定出台了一系列关于加强本科教育的文件,要求所有教师要全面落实立德树人根本任务,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

   为了方便学院教师及时了解相关文件的精神,特将相关文件进行整理如下。

 

文件目录

一、习近平总书记在全国教育大会的讲话(精神)
二、陈宝生《在2019年全国教育工作会议上的讲话》
三、陈宝生《在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》
四、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》
五、《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》
六、《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》
七、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》

八、教育部连发5份文件:教材建设纳入“双一流”建设和考核的重要指标(阅读原文)