您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(本科生党支部)

  新冠肺炎疫情发生以来,牵动着万千国人的心,随之而来的,疫情对中国经济发展的影响也成为社会的热点问题。作为新时代大学生,认识我国的经济发展状况是非常必要的,由北京市委教育工委、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、学习强国学习平台联合推出的“在经历中学习——疫情防控公开课”正式上线,第一讲由中国人民大学校长刘伟教授开讲,以“如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长”为题,从肺炎疫情对中国经济增长的深刻挑战、中国经济长期向好的基本趋势没有改变和统筹推进疫情防控和经济社会发展工作三个角度对中国经济进行了深刻的阐述,深入浅出,内容丰富,对了解中国经济发展的现状有重要意义,心理学院本科生党支部对这一内容进行了主题学习,引起了同学们的强烈反响。

  16级的马尼同学提到:新冠肺炎以来,为防控疫情进一步扩散,学生不能复课,企业不能复工,春假假期由7天变为了无限期。专家提到,对疫情来讲,大家居家防控,减少外出的时间越长越好,但是对于经济进入新常态后的中国,新冠肺炎我国经济产生的影响远大于非典疫情。刘伟教授的对疫情下中国经济发展的分析给我们打了一剂强心剂,虽然疫情给中国经济增长带来深刻挑战,但是不会改变中国经济长期向好的根本趋势。疫情无情,人有情,这次新冠肺炎疫情的突发,给我们今年的经济增长,带来了严重的挑战。但是,相信在国家的调控下,人民共同努力,我们一定可以战胜这些困难。

  17级的王思怡同学提到:疫情虽然会对中国经济发展和经济增长带来深刻挑战,但是并不会改变中国经济长期向好的根本趋势。疫情的发生,从某种意义上进一步提示我们,要加快发展方式转变,推动全面改革、全面治理,解放和发展生产力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  17级的许文浩同学提到:天时,地利,人和,正直决胜全面建成小康时刻,虽然国际形势多变,疫情蔓延,但我们坚信中国的经济发展会保持一定的增长水平,完全有信心打好这关键一年!

  17级的柘有丹同学提到:新冠肺炎疫情给中国经济带来了极大挑战,这主要有两个方面:一是经济下行严重,二是通货膨胀加剧,这使宏观调控面临两难选择;而通货膨胀指数必须控制在一个合理区间,才能使社会稳定,这是经济社会长期发展的经验成果。一方面既不敢全面经济扩张,这样虽有利于遏制经济下行,但会带来通货膨胀加剧;另一方面也不能全面的紧缩,虽有利于控制通货膨胀,但会导致经济下行。所以我们要坚持稳中求进总基调,通过稳健的货币政策更加灵活,积极的财政政策更加积极有为的方式来实施宏观调控,这其中是一个如履薄冰的过程,需要经济学家们的集体智慧。

  18级非师范班的陆嘉琦同学提到:在关注疫情发展中的卫生问题,还应该关注中国的经济问题,这也是与更多民众生活息息相关的话题。刘伟教授提出应重视当下,把中国的经济发展状况由高速度向高质量转变。我们应该抓住这个机会,进行发展方式的转变,尤其是转变理念,让中国更自信地站在世界之林。

  18级非师范班的孟佳晖提到:由于制度优势,我国在本次疫情期间抗疫工作完成的很出色,在发展中国家的条件下,完成了超越发达国家的操作。而疫情也给予我国一些启示,要转变发展方式,树立新的发展理念的重要性。我们要“化危为机”,推动全面创新、全面改革、全面治理,推动中国的现代化。我坚信着,疫情会很快过去,祖国依旧繁荣。

  18级师范班的刘伊宁同学提到:没有学过关于经济的知识我们也会知道,这次的疫情对中国经济增长带来了深刻的挑战。对于严峻形势下的挑战,我们应该客观、冷静的分析其影响。

  18级师范班的孟庆嘉宸同学提到:中国经济经历了长久的发展,国力不断增强,人民的收入水平不断提高,经济结构向多元化方向发展,中国的经济制度优势能够有利于集中力量办大事。但我们也还是要把我们的制度优势转化为现实可行的应对手段,正如老师所说的,树立新的发展理念是首要的,要保证协调科学可持续发展,协调好人与自然、人与环境、人与动物的关系,这也是我们每个人力所能及的。

  18级师范班的杨云龙同学提到:新冠肺炎疫情对我国经济发展虽然带来了短期的冲击与长期的挑战,但是我们要保持信心迎接挑战。对此我们要客观认识、理性看待,坚定信心、保持定力,做好充分准备。中国前行的步伐不会就此停歇,几十年来积累的雄厚物质技术基础,有巨大的市场潜力和发展韧性,有一系列政策措施的鼎力支持,有员工与企业的同舟共济,寒冬总会过去,春天即将到来。人民国家齐助力,任何坎坷迈过去。

  19级非师范班的刘晨阳同学提到:我们的增长依靠了很多落后的产能,新兴的产能替换略有不足。在疫情应变时,我们的医疗产业发展出现了暂时短缺。因此,对于这种情况,我们首先应该明确自己的方向,充满信心地前行,更要努力思考,寻求发展理念的转变与革新,让疫情成为我们经济发展与转变的契机。

  19级师范班的李京京同学提到:疫情当下,中国的应对策略应是转变发展形式提高效率,从高速度转变为高质量发展。时代是出卷人,当今时代需要解决的是人们对美好生活的向往与不平衡发展的矛盾。相信在政府干预的情况下,经济会化危为机始终向好发展,如期实现全面小康。疫情会早日过期,中国会越来越好!

  一起努力,共克时艰,我们要举全国之力,打赢这场抗疫战。在经济发展进入新常态的今天,在这个艰难时期,稳住经济是大事,我们都需要保持清醒的大脑,相信国家,竭尽所能,与祖国共度难关。