您目前的位置: 首页» 新闻中心

【战疫情】——心理学院和心理咨询中心联手为校医院医护人员提供心理支持

 自疫情防控工作开展以来,我校校医院全体工作人员日夜奋战在阻击疫情防控第一线,始终保持着高强度的应急工作状态。212日,心理学院和心理咨询中心积极落实学校党委的指示和要求,为校医院的工作人员提供心理支持,进行心理减压。

 学院副院长王争艳教授第一时间积极动员、组织学院教师和学生校医院编制了《首都师范大学校医院/社区卫生服务中心医护人员心理疫情防控心理支持手册》;开通了“首都师范大学疫情防控心理支持热线”并赠送了电话卡;录制了“人际视角下的减压”微视频、“正念呼吸练习引导语”和“放松冥想音乐”音频材料;微信推送了“减压指引——社区医护人员/负责人心理调适指南”、“医护人员心理支持网上学习资源库”5件套等文章。田宝副教授录制了“医护人员抗疫心理管理系列三讲”、心理咨询中心赵军艳主任录制了“疫情防控期间心理解压”视频讲座,并在第一时间将上述材料送到校医院。

 心理学院和心理咨询中心联手为奋战在疫情防控一线的校医护人员提供专业及时的社会心理支持系统,给他们穿上“心理防护衣”,戴上“心理口罩”,这些措施得到了校医院领导的感谢,并表示一定坚守好岗位,调整好心理状态,为保障师生员工的生命安全和身体健康保驾护航,齐心协力打赢这场抗疫战。

 今后,我们将深入关注推动此项工作,并拟在“首师云桥”平台上推出“社区医院医护人员心理减压保健指引”专家系列短视频讲座和音频训练,为社区医护人员持续提供心理支持与服务,开展“安心行动”,培育积极乐观的情绪、健康向上的心态,共筑打赢疫情防控阻击战的心理防线。


原文链接:

——减压指引丨社区医护人员如何加强心理保健?(首师心理公众号)

——医护工作人员心理调适建议(热线电话:400-900-5335)