您目前的位置: 首页» 新闻中心

心理学院邀请德州理工大学蓝云教授来我院讲座

   2019年11月7日下午13:30,蓝云教授受邀来到首都师范大学,为心理学院的老师和同学们开展了一场精彩的讲座,主题为“自我调控:成功人生的密钥“,王岩副教授主持讲座。

   蓝云教授,1982年毕业于上海师范大学教育心理学专业,1982-1985年任教于上海师范大学。1985年赴美国University of lowa教育学院攻读研究生学位。1988年获教育心理学硕士学位,1990年获同专业博士学位。1990年起任教于德州理工大学教育学院至今,历任助理教授,副教授,教授职称,并担任教育学院副院长,学院评估主管,及教育心理教育管理系主任及中级教育统计学,初级及高级教育研究法,教育测量等。研究方向包括学习动机及学习成果,自我调控的心理过程,积极心理学,及网络教学的教学心理过程等。不仅在理论方面基础深厚,在实践方面也非常卓越。

   在讲座中,蓝云教授从人在学习和表现的主导作用、学习和表现中的认知因素、替代性学习和观察三个方面对社会认知理论中的自我效能(Self-efficacy)和自我调控(Self-regulation)进行了全方位的讲解和剖析。首先提到了人在学习和行为表现中的主导作用,从三因素相互作用模式即认为人可以控制周围的环境,调整自己的思维、掌控自己的情感从而让学习工作变成一种享受,讲到自我调控的学习过程;其次提到了学习和表现中的认知因素:自我效能(个人对自己完成某方面工作能力的主观评估)、对成果的期待、制定目标以及学习和表现,其中着重强调了制定目标对行为的控制力量和强大的动机力量。最后举了几个生动活泼的生活中的例子和具体研究突出了观察与自我观察的强大功效。

   蓝云老师以极其清晰的逻辑、通俗易懂的语言、饱满的精神状态为现场的老师和同学们带来了一场视听盛宴,其对社会学习理论的深入研究、挖掘与应用给在场的每一位听众很大的激励与启发,帮助大家将理论应用于实际生活中。在讲座结束之后,王岩副教授表达了对蓝教授真挚的谢意:“感谢蓝老师为我们提供了这么优秀的指导成功的调节方法。”

   讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,讲座结束后蓝教授还和乐观实验室的老师同学们拍了几张非常可爱的合影。