您目前的位置: 首页» 新闻中心

心理学院举办2019级本科生开学典礼及专业入学教育

     2019年9月1日上午10:20,心理学院2019级本科生新生开学典礼在良乡基础学部综合楼1219举行,出席典礼的领导和嘉宾有心理学院院长王争艳老师、党委书记张林瀛老师、教师代表梁佩鹏教授、教学副院长师保国老师、党委副书记杨艳艳老师、良乡基础学部辅导员袁林老师和心理学院学生辅导员王慧莹老师。典礼由杨艳艳老师主持。

   典礼伊始,王争艳院长对全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,详细地为同学们介绍了心理学院历史发展脉络、构成框架、优秀学科奠基人及培养特色。对新生提出了将心理学科从喜欢到热爱再到为社会贡献的期许。教师代表梁佩鹏教授在讲话中为新生们循序渐进地讲述了心理学从认识脑、保护脑、开发脑及创造脑的表达形式,并表示21世纪是脑科学时代,激励学生广泛涉猎,扩大兴趣,高效利用大学期间提供的多种平台,促使自身得到提升。在校生代表郑昕怡作为学姐表达了对学弟学妹们的欢迎,同时也表达了对学院培养的感谢,与学弟学妹们分享了大学期间探索的经验,从学习科研、学生活动、政治思想及综合素质等方面提出了自己的建议。李京京作为新生代表,表示了在大学中应葆有自我管理、自我规划、自我服务的展望,同时提出不仅要将这一学科学习与传承,更需待着发展的眼光与探索去追寻的建议,与新生共勉。张林瀛书记在典礼中对新生提出要相信首师、相信心理学院、相信自己的三点要求,并引用习总书记在北大五四青年节座谈中提出的:“修德、明辨、勤学、笃实”精神,希望全体新生秉持学院“博学、敏行、育心、明理”院训,珍惜时光,追求卓越,做德智体美劳全面发展第一象限人,同时鼓舞新生为共同创造美好的明天而不断奋斗。“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”是党委副书记杨艳艳老师在开学典礼尾声中送给同学们的三句话,期待大家整装待发,尽快适应新的环境,成为真正的“心理人”。

   开学典礼过后,师保国老师与邢淑芬老师在入学专题教育中分别向非师范生和师范生讲解了非师范专业和师范专业的认知与发展方面的内容,期间细致地与同学们分享了专业概况、学习方法及生涯规划,切实帮助新生明晰发展方向,树立规划意识。

 

图文供稿:王慧莹