您目前的位置: 首页» 新闻中心

首都师范大学心理学院2019年硕士招生专业简介

心理学院研究生招生咨询电话:(010)——68907359

欢迎有志于心理学研究与工作的同学加入我们!


一、040201基础心理学(学术硕士) 

   基础心理学专业的主要研究方向包括记忆与视觉认知、语言认知和生理心理学等。一方面,通过探讨人类学习与记忆、人类视觉神经基础,对人类记忆过程、记忆与情绪的神经机制、视觉信息表征进行深入研究;另一方面,通过采用动物的行为模型和药理学、神经电生理学方法研究药物成瘾机制和学习记忆等神经生物学机制,其目的是揭示人类和动物学习记忆的内在规律,为提高学习效率提供理论支持。目前,在人类学习记忆、视觉和药物成瘾研究领域取得了一系列丰富的成果。

二、040202发展与教育心理学(学术硕士) 

   该专业1984年获得博士点授予权,主要包括以下四个研究方向。

(1)创造性思维方向:针对创造性思维的规律、机制、保护与培养促进策略,综合利用心理学、行为科学、认知神经科学、统计测量等以及其它先进科学技术和方法,研究和揭示创造性的神经心理学要素、脑认知驱动机制以及影响和促进因素,为基础教育领域中学生的创造性培养工作提供理论依据和策略指导。

(2)儿童发展与家庭教育方向:通过对婴儿期、幼儿期、学龄期和青少年期不同阶段个体心理发展各个领域的追踪研究,具体探讨儿童青少年在语言和阅读能力、执行功能、情绪理解与调节、道德与亲社会行为等领域的发展趋势,并进一步探讨家庭环境、养育行为以及同伴关系等外部环境因素是如何与个体的生理因素如基因与生理调节系统等通过交互作用来影响个体上述发展的。同时基于基础研究成果,开发儿童发展的科学标准,并研制有针对性的家庭教育方案,为父母提供科学教育知识。

(3)学习与动机方向:探讨学生学习的影响因素,尤其是动机在学习活动中的重要作用,从自我调节的角度理解学习以及动机与学习之间的关系,为学校教育情境中的学习促进提供策略指导及建议。

(4)情绪与认知方向:探讨情绪与记忆和注意等相关认知过程的关系,尤其是情绪对认知决策的影响及其心理与神经机制,关注青少年情绪调节的机制和发展特点及其与认知发展之间的关系。

三、040203应用心理学(学术硕士)

   应用心理学专业以“服务首都基础教育”以及“解决社会核心需求”为宗旨,总结心理学在基础教育以及社会需求中的应用规律,为基础教育的关键问题,提供心理学的深入分析与可行性方案,逐步形成具有特色、科学、工具化、体系化的应用心理学研究与实践体系。探索心理与行为的发展规律,制定干预促进方案,为促进基础教育发展以及社会需求提供心理学的科学解决方案。目前共设两个个研究方向:临床与咨询心理学和人力资源管理。临床与咨询心理学立足现代最新心理学理论,研究心理健康维护与促进机制,探索中国特色的心理咨询和心理治疗的途径。人力资源管理是对各类组织中人员的录用、开发、维持和使用进行计划、组织、指导和控制的一门应用心理学分支学科。研究内容包括:心理测评、人才选拔、绩效管理、薪酬设计、劳资关系、培训需求分析与实施、管理决策、组织结构设计、组织管理、组织公正、世界公正信念、人际沟通分析、积极心理学、员工帮助与促进、团队建设与管理、生涯设计等。


四、045400应用心理(专业硕士)

   应用心理专业以“服务首都基础教育”以及“解决社会核心需求”为宗旨,总结心理学在基础教育以及社会需求中的应用规律,为基础教育的关键问题,提供心理学的深入分析与可行性方案,逐步形成具有特色、科学、工具化、体系化的应用心理研究与实践体系。目前共设六个研究方向:

1.临床与咨询心理学

   该方向借鉴国际最前沿的心理咨询与心理治疗理论,扎根中国文化与中国社会,研究心理健康维护与促进机制,探索中国特色的心理咨询的途径,培养专业的心理咨询师。通过理论学习、实习实践与专业的督导,使学生在心理咨询专业上掌握心理咨询各主要流派的理论基础;掌握心理咨询的技术与方法、专业的助人技能;能够遵循心理咨询伦理开展相关实践活动;能够在督导指导下开展心理咨询工作;不断地自我成长,培养对人的关心、耐心和诚心。

2.人力资源与测评

   人力资源管理与测评是对各类组织中人员的录用、开发、维持和使用进行计划、组织、指导和控制的一门应用心理学分支学科。研究内容包括:心理测评、人才选拔、绩效管理、薪酬设计、劳资关系、培训需求分析与实施、管理决策、组织结构设计、组织管理、组织公正、世界公正信念、人际沟通分析、积极心理学、员工帮助与促进、团队建设与管理、生涯设计等。目的是使学生能够胜任学校、企业、公司、机关事业单位等组织中的人力资源管理工作,能够运用心理学的理论与技术解决各类组织中的问题。

3.儿童心理发展与健康

    随着中国经济的高速发展,人民的生活水平日益提高,父母的育儿观念有了较大的改变,越来越追求“科学育儿”。为更好地适应北京市经济建设和社会发展的需要,儿童心理发展与健康专业旨在培养高素质儿童发展与保健人才,进一步加强儿童保健人员的心理学素养,培养学生掌握0-18岁儿童心理发展与健康教育规律,成长为集心理、教育、医学保健知识于一身的“复合型”幼儿园、早教机构教师、社区保健人员及特殊儿童治疗师,满足社会对科学育儿的需要。

4.心理健康教育

(一)方向概述

“心理健康教育”方向主要研究青少年儿童在心理健康促进、思维与创造力的可塑性与科学训练方案等领域的科学关键问题与实践中的重大需求。运用心理学的研究方法和训练干预手段,结合脑科学、心理与教育人工智能等前沿科学技术,为青少年儿童心理健康教育与促进提供科学依据与训练方案;为学校、企业等机构提供心理健康促进与素质教育开展提供科学研究与实践应用的解决方案。

(二)特色分析

本方向结合心理健康促进以及脑科学关于心理教育与促进的训练方法的研究成果,培养一批新时代学校、企业、政府机构等组织所需要的心理健康教育的高层次应用人才。掌握从事心理健康研究与实践所必须的基本理论、技能与实践能力。具备现代心理教育与创新教育理念,运用科学的心理训练方法,提升学生的创造性思维与创造性适应能力,培养具备良好心理素养的未来创新人才。

从学习内容、师资配置、实践导师、研究主题等培养环节,本方向非常重视从满足社会需求,增强学生实践技能,提高就业竞争力来进行设置。逐步形成了“心理健康+创造性”的测评、训练干预、实践转化的特色研究与应用的培养模式。尤其在中小学与互联网教育机构,得到了很好的口碑。

(三)就业方向

本方向毕业学生主要就业方向:(1)、学校心理健康教育老师岗;(2)、儿童青少年的思维训练、心理健康、创造力开发等互联网教育、互联网+素质教育等机构,或传统心理咨询与培训机构;(3)、外企等组织的人力资源部的员工关系岗、培训岗;

本方向也将与知名中小学、优秀互联网教育、思维训练与创造力促进等优秀机构开展课题、研发以及实践实习合作,并为优秀学生推荐实习与就业的机会。

5.用户体验与人因分析

   用户体验与人因分析是应用心理学的一个分支领域,旨在探讨产品设计与工业生产中人-机系统匹配上的可靠性、安全性、可用性及宜人性的问题。随着科技的不断发展,人-机交互日益频繁和密切,人-机系统中人的主宰性和人的固有弱点越来越成为科技关注的核心。小至手机及各种生活用品,大至航空航天工程无一不涉及到机器(计算机)系统如何适应人,如何包容人,如何宜人这样的基本问题。顺应“互联网+”和“工业2025”时代的发展趋势,用户体验与人因分析将成为新型工业化社会的重要学科,相应的人才缺口巨大。针对当前社会发展的实际需求,本专业方向主要培养高层次的产品用户体验设计师,以及系统安全人因分析师。

6.创新教育与未来学习

(一)方向概述

“创新教育与未来学习”是一个以科学心理学、认知神经科学、大数据和人工智能、教育教学法等专业领域为基础和支撑的新型多学科综合交叉专业方向,它旨在针对当今社会所具有的科技高速发展、领域迅速变化、竞争持续升级和转型的时代特点,构建富有前瞻性的、以适应力和创造力为核心的,能够促成学生对持续变迁的社会环境达成创造性适应的新型学习路径、方案和策略。

(二)特色分析

    本方向旨在整合心理学的技术与理念,在新的时代条件下,应用心理学新理念、新思路、新技术,面向未来推动学习形态变革和全方位改革创新,以适应力和创造力为核心的,能够促成学生对持续变迁的社会环境达成创造性适应的新型学习路径、方案和策略。主要特色包括三个方面:一是在理念上,通过适应力与创造力为研究核心,推动对未来教育、学习和创新的本质性问题的心理学研究,建立推动基础教育的基本载体形成、发展、演化的心理学理论框架,深化对教育发展和创新规律性的评估与理解。从心理学的视角推演未来教育的理论框架与发展模式。二是在科研上,推动形成对于未来学习发展战略目标的心理学研究开展,针对未来学习过程中的关键问题,系统的进行研究与实践,为未来教育的发展提供科学数据与实证支持。三是在实践上,结合研究成果与理论框架,探讨学校关于适应力与创新教育的顶层设计,为实现符合未来时代发展需要的人才培养目标提供智力与技术支持。

在新的时代背景下,未来学习将由知识记忆为主转向能力培养为主,更加注重培养人的批判性思考能力、创造能力、创新精神和创业精神,更加注重培养人机合作的能力。本方向专注解决适应力与创造力的理论构建与应用实践,为学校与企事业机构提供新型学习理念与解决方案。

(三)就业方向

本方向毕业学生主要就业方向:(1)、学校心理教育、德育岗;(2)、创造力与创新教育机构、创新性产品设计等;(3)、学习与培训机构。