您目前的位置: 首页» 新闻中心

全国第一届《生理心理学》任课教师培训班圆满结束

    2018年1月22日第一届全国心理学专业《生理心理学》任课教师培训班转移到科学出版社继续进行。

   上午,北京大学元培学院副院长、心理与认知科学学院学师苏彦捷教授为学员讲授主题为“基本动机行为——睡眠,生殖,摄食行为的生理学机制”课程。她首先结合国外三本经典的生理心理学教材,强调生理心理学作为一门交叉学科,兼具自然科学的基础和社会科学的视角,充分体现交叉学科的特点。同时,从研究方法和内容上为大家厘清了精神药理学、神经心理学、心理生理学、认知神经科学和比较心理学如何从不同角度隶属于生理心理学的学科分支。她结合生活实际,为学员深入浅出地讲解了睡眠、生殖、摄食和饮水等基本动机行为的发生机制,及其彼此之间的生理关联等,进一步提高了大家对生理心理学学科地位重要性的认识,拓展了大家灵活多样的教学思路和方法。

    下午,首先由来自新乡学院、嘉应学院和深圳大学的三位老师进行了学科教学交流,来自全国各高校的教师和部分专家评委进行了互动点评。教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、中国心理学会前理事长,长江学者,天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授莅临培训班现场,对全国《生理心理学》任课教师的教学提出了指导和期望,白学军教授、苏彦捷教授、王玮文研究员、李新旺教授共同为任课老师颁发了结业证书。至此,第一届全国心理学专业巜生理心理学》任课教师培训班圆满结束。

图文供稿:李新旺