不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,助力“双一流”建设

——心理学院召开青年教师座谈会,热议党的十九大报告

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会正式开幕,为了及时学习党的十九大报告精神,用党的最新理论成果筑牢师生思想基础,心理学院党委于20日下午召开青年教师座谈会畅谈学习体会。学院十余位青年教师代表、学院党政班子成员和党委委员参加了座谈会,座谈会由学院党委书记张林瀛主持。

与会人员对党的十九大报告系统回顾党和国家在过去五年中取得的历史性成就而自豪,对党庄严宣告中国特色社会主义进入新时代和新目标而振奋,对党郑重承诺人民群众将有更多获得感、幸福感和安全感而欢欣。大家表示作为一名从事心理学教育和研究的高校教师,一定要认真深入学习党的十九大报告,并在实际工作中积极践行贯彻十九大精神,坚持立德树人,以“加强社会心理服务体系建设”为己任,为首都基础教育培养更多优质的心理健康教育专业师资,一定要勇于创新,真抓实干,增加学术科研服务社会的主动性,促进科研成果向实际应用转化,积极践行“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的国家战略要求。同时大家还围绕党的十九大报告中提出一系列新判断新提法新举措积极发言,畅谈了个人学习体会与收获。

张林瀛在总结时充分肯定了学院青年教师学习理论的主动性,表示进一步深入学习贯彻党的十九大精神将是学院党委下一阶段的重要工作,学院党委和各党支部要进一步规范党内政治生活,将加强理论学习作为落实全面从严治党的主要抓手,要结合学院实际工作制定工作方案,要持续推入“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索“不忘初心,牢记使命”主题教育的新特色,做到真学、敢讲、实作,将理论学习成果切实转化为教书育人、科学研究和社会服务的内驱力,为建设美丽中国、建设美好生活发挥心理学科的优势。作为高校青年教师一定要坚持立德树人,加强师德师风建设,撸起袖子加油干,争做“四有好老师”、“四讲四有”合格党员,将个人的发展与推动学校发展、学院发展相统一。

学院将以此次座谈会为起点,构建纵向到底全覆盖的学习教育工作格局,制定系统完备工作方案,深入推动学习宣传贯彻党的十九大精神,引导师生自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,推动学校“双一流”建设和学院各项工作发展。