您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院举行班主任、辅导员工作研讨会

    2018921日下午1:30,心理学院班主任、辅导员工作研讨会在B720会议室举行。出席会议的有心理学院党委书记张林瀛、副书记杨艳艳、专业负责人张力、班主任李文道、周蔚、赵婧、谭藤藤、吴琼、教学秘书胡夏、辅导员杜渐。会议由副书记杨艳艳老师主持。

    各位老师对自己的相关工作进行了总结汇报,把工作中的经验做了交流分享。刚刚送走毕业生的周蔚老师首先发言,他强调大一新生在良乡,需要经常去看望,并帮助他们树立目标,对特定同学要重点关注。大二回到东区之后应当帮助他们尽快融入学院,并预防因各方压力造成的心理抑郁情况。大三起应当对学生的升学和就业进行正面宣传,帮助学生找准自己的定位。赵婧老师也认为培养大一新生的班级凝聚力是很重要的,大二之后很遗憾与班级的直接接触减少了,通过问卷形式了解学生的思想动态。要注意帮助转专业学生快速融入班级,保研的问题应当妥善处理。谭藤藤老师表示自己非常注重与学生的深度访谈,并将经过访谈的学生建立档案库。通过朋辈辅导、生涯规划等活动调动学生的积极性,帮助学生提高自己。李文道老师借用每次去良乡上课的机会与新生进行团辅,通过与同学们一起用餐来进行更多的交流。在大二准备开展一些使学生可以更加明晰自己前途的工作。辅导员杜渐老师从评奖评优、资助工作、团委工作、学业辅导和学生活动等方面对学院的学生工作进行了总结汇报。杨艳艳老师介绍了我校大学生的一些基本情况,希望各位老师通过数据进一步了解学生特点,有针对性的投入到具体的工作中。各班应当注重对班委的建设,发挥出班委应有的作用,制定合理的班规,严慈并济,发挥专业特长适当利用心理学游戏做好班级团建,营造良好的班风。张林瀛书记最后做总结讲话,首先对各位老师的辛勤付出表示了感谢,并从与学生建立信任关系、各年级侧重工作和学业及思想等方面提出了指导性建议,希望老师们可以利用自己的专业知识,尤其抓好大一、大二年级的团队建设,使学生对学院的有认同感。

    通过此次工作研讨会,班主任、教学秘书、辅导员之间增进了联系,大家就工作经验进行了交流分享,并将遇到的问题进行了充分的讨论,解决了很多现实问题,为本学期学生工作的顺利开展打下了良好的基础。

 

撰稿:杜渐