您目前的位置: 首页» 通知公告» 学院通知

【战疫情】——首都师范大学关于在疫情期间加强远程教学纪律要求的通知

学院通知

各位老师:

    现将学校刚下发的这个文件——《首都师范大学关于在疫情期间加强远程教学纪律要求的通知》进行转发,请大家认真学习文件精神,并按照学校要求和学院2020年春学期教学科研工作调整方案的统一要求,切实履行教书育人的岗位职责。在此,学院要求各位教师做到:

1、要严守政治纪律要求,牢牢把握正确的政治方向、价值取向和舆论导向;

2、要秉承“为学为师、求实求新”的校训精神,尽职尽责,恪守师德规范;

3、要努力学习信息化教学技术和手段,利用现代化教学手段有效开展教学,做好应对网络不畅通的授课预案;

4、要关注学生学习状况的同时,关心学生心理健康,如发现问题请在第一时间上报学院主管领导。

    各位老师,我们当前面临开学在即和疫情防控多重关键任务,大家本着促进学生成长的原则,恪尽职守尽量将疫情对教学和科研工作的影响降到最低。

心理学院

2020年2月14日


附:首都师范大学关于在疫情期间加强远程教学纪律要求的通知

各教学单位:

     根据《首都师范大学关于 2020 年春季学期延期开学教学科研工作安排的通知》文件要求,学校将在疫情期间大力开展远程教学。为确保远程教学平稳、有效开展,各教学单位应进一步加强政治纪律,明确意识形态责任,强化师德师风建设,现具体说明如下:

一、政治纪律要求

1. 教学单位须履行意识形态工作主体责任,牢牢把握正确的政治方向,价值取向和舆论导向,加强对教师开展远程教学工作的管理,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2. 教师是远程教学意识形态工作的第一责任人,要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,积极传播并践行社会主义核心价值观。要自觉提高政治站位,遵守政治纪律,提升安全意识。要时刻保持政治警觉,不造谣、不传谣、不信谣。

二、师德师风纪律要求

1.教学单位要认真贯彻教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,按照《首都师范大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》、《首都师范大学师德规范(试行)》、《首都师范大学师德“一票否决” 实施细则(试行)》、《首都师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等文件要求,加强对远程教学过程中师德师风建设的指导和监督。

2. 教师在远程教学过程中须全面贯彻落实党和国家的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,秉承“为学为师、求实求新”的校训精神,弘扬“厚德、笃学、敬业、自强” 的优良校风和光荣历史文化传统,尽职尽责,做好远程教学的每一项工作。

3. 对于在远程教学过程中违反师德师风行为,学校将严格实施师德“一票否决”。

三、具体要求

1. 教学单位:

(1) 加强对教师开展远程教学工作的管理,了解并掌握课程安排和教学内容,对师德师风建设给予指导和监督。

(2) 加强对学生的引导,提高学生自主意识、大局意识、纪律意识,引导学生自主学习,遵守教学纪律,完成学习任务。

(3) 提高应对网络突发事件的意识,对远程教学中可能发生的网络拥堵、技术故障等问题要有预判和解决预案, 对突发网络政治安全问题要即时汇报、及时应对、妥善处理。

(4) 要加强对教师开展远程教学的指导和培训,提升教师应用信息化技术与教学工具、应对网络教学突发事件的能力。

(5) 指定联系人,负责了解和掌握师德师风、教学及网络等方面遇到或出现的问题,及时与学院和学校相关部门联系,尽快解决问题。

2. 教师:

(1) 教师在远程教学过程中要严格按照国家与学校的相关法律法规及规定开展教学,精心准备教学内容,规范网上教学操作流程。不得在教学过程中出现违规的音频、视频、图文及不健康的链接内容,杜绝在授课过程中出现意识形态方面的错误和问题。

(2) 教师要努力掌握信息技术及工具操作方法,避免 因操作失误导致教学不顺畅或发生教学意外,同时做好应对网络不畅通的授课预案。

(3) 面对网络安全问题,比如黑客攻击、网络诈骗等, 及时向学校数字校园中心和公安部门报告。教师与学生要重视网络和信息安全,保护个人信息。

(4) 科学选取各种信息资料应用于教学,要时刻保持 警觉,坚决不传谣、不信谣。

四、支持保障

    为了应对教学中突发的问题,在学校疫情防控工作教学科研外事专项工作小组的领导下,学校教务处、研究生院、教师工作部和数字校园分工合作,将随时接受教师和学生反馈问题,并及时研究和解决。具体分工及联系人如下:

师德师风:教师工作部(黄存金 13488895127) 教育教学:教务处(郑建峰 18810349276)

研究生院(张恒 13910004474)

学校网络:数字校园建设中心(黄少颖 13522383233)

 

疫情防控工作教学科研外事专项工作小组

2020 年 2 月 13 日