您目前的位置: 首页» 通知公告» 学院通知

转发财务处通知——关于我校全面推行公务卡结算的通知

各位老师,学校将于9月18日起将在全校范围内推行公务卡结算制度,为了让大家更好的了解相关要求,现将学校财务处相关通知转发如下,请各位老师知晓并按规定执行。

心理学院

2017年9月20日


关于我校全面推行公务卡结算的通知


各院(系)、单位:
    根据学校工作安排,2017年9月18日起将在全校范围内推行公务卡结算制度。实行公务卡结算制度,学校现行财务管理制度和报销流程基本不变(只是提供常规报销凭证的同时,必须提供刷卡凭条),现行会计核算方法基本不变。现将有关注意事项通知如下:
    一、公务卡的使用额度
    1、我校公务卡的最高透支额度是5万元,望各位老师刷卡消费后及时报销,以便释放信用额度。
    2、依据《首都师范大学公务卡管理办法(试行)》(首师大校发【2017】18号)规定,一次性消费额度在2万元以下(含2万元),且属于公务卡使用范围的必须使用公务卡结算。
    二、公务卡的使用范围
    1、我校目前公务卡强制结算目录包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、图书购置费等,学校将根据公务结算范围的情况,适时调整公务卡的结算范围。
    2、公务消费中一律不得使用公务卡透支取现,透支取现产生的手续费用由持卡人承担,财务处不予报销。
    3、教委专项经费购买机票必须政采,各位老师一定要在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)中列明的销售机构购买。其他项目经费目前可使用公务卡在各销售平台购买。
    4、签证费、快递费、过路过桥费、车费、门票费、出租车费等不具备刷卡条件的支出可使用现金结算。
    三、公务卡的消费报销
    1、公务卡的消费报销时必须附公务卡刷卡消费凭条。如有丢失或无法取得,持卡人必须向财务部门提供银行对账单或银行以短信等形式推送的该笔消费卡号、消费日期、金额等有具体信息的纸质凭证。同一张公务卡同一天同一消费地点不能刷相同金额,否则无法从财政系统提取信息。
    2、预约报销时,必须一张刷卡单对应一条公务卡预约明细,交易金额填刷卡金额,报销金额填财务报销金额,报销金额可以小于刷卡金额。填写的刷卡金额、刷卡日期必须和刷卡单一致。
    3、根据财务报销规定,专项经费(含校内专项)之间不能拼号使用,因此,一次公务卡报销还款只能使用一个项目。
    4、我校北京银行公务卡的账单日为每月1日,最终还款日为每月20日。您在发生公务消费之后,如果需在当月还款日(每月20日)前还款的,请务必在当月10日(含10日)前将报销单据投递到财务处办理报销,以免错过免息还款期。
    5、逾期投递、个人消费以及公务消费不予报销部分,需老师自行还款。请老师及时关注财务实际报销金额,如果实际报销金额小于公务卡刷卡金额,超出报销金额部分需自行还款,财务处不再另行通知。
    四、公务卡的其他要求
    1、因各种原因未成功办理公务卡的老师,建议您委托有公务卡的老师代为办理公务消费。
    2、使用公务卡结算后,原则上不再使用现金结算,不再预借公务性差旅费。
    3、9月18日起,属于公务卡结算范围而未使用公务卡结算的票据不予报销。
   全面推进公务卡结算制度是今年学校的一项重要工作,望各位老师高度重视。公务卡结算过程中若有疑问,可先行登录财务处网站→下载专区→公务卡知识问答,查询获取相关信息,若还有疑问,按咨询内容归口财务处对接窗口相应工作人员。
 

附件:关于公务卡知识问答(点击进入了解更多内容) 


财务处
2017年9月14日