您目前的位置: 首页» 科学研究» 学院动态

学院邀请王志群教授做学术报告及交流

   2018年11月14日上午九点,应心理学院邀请,航天中心医院影像科主任王志群教授在B905会议室为广大师生带来了题为“静息态功能磁共振成像在阿尔茨海默病的研究进展”的学术讲座。讲座由心理学院梁佩鹏教授主持,部分研究生和教师参加了此次讲座。

   王志群教授是北京航天中心医院影像科主任,担任北京放射学会分子影像学组副组长,中国阿尔茨海默病防治协会影像分会委员,中国研究型医院学会医学影像与人工智能委员会委员等职务。王志群教授在痴呆的影像学研究方面开展了一系列的研究,已发表SCI论文36篇,主持国自然课题4项,获得教育部科技进步奖等多项省部级奖励。

   近年来,随着人口老龄化的加剧,阿尔茨海默病(AD)呈显出高发态势。王志群教授利用静息态功能磁共振成像技术对AD的病理生理机制开展了系列深入的研究。在讲座中,王志群教授首先对AD进行了简要介绍,指出AD是一种进行性、不可逆的神经退行性疾病,目前仍无有效的治疗办法,仍需寻找敏感性和特异性更高的影像学标志物支持其诊疗;随后,王教授介绍了其系列研究成果,发现AD后扣带回、海马、岛叶、小脑等关键脑区的功能连接在AD与健康对照间存在显著差异,且这些异常连接与AD患者的神经心理量表评分显著相关。最后,王志群教授列出了未来的研究计划,为我院师生进行后续的心理学研究提供了新颖的思路,也为将来开展跨学科合作研究提出了设想。

   讲座结束后,王志群教授与广大师生开展了热烈的互动,耐心地回答了师生的相关问题,报告时间约50分钟,互动交流超过1个小时。王志群教授的讲座给我院师生带来了关于阿尔茨海默病影像学研究的前沿学术知识,让我们在以后研究中有了更宽阔的视野和更新颖的思路。

 

供稿:张建涛