您目前的位置: 首页» 科学研究» 学院动态

我院教师参加第十三届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会

    2018年10月19日-21日,“第十三届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会”在台湾南投日月潭教师会馆召开。本次研讨会旨在分享心理与教育测验相关研究成果,促进专业交流与学术研究风气;研讨心理与教育测验的专业伦理、学术发展与趋势,以提升海峡两岸测验学术质量;促进海峡两岸测验相关专业领域人员的互动与资源共享。研讨会分为五个主题,分别为:1)信息科技在教育与心理测量上的应用;2)教育、心理统计方法与应用;3)人工智能与巨量数据分析于教育与心理研究之应用;4)国际大型测验的趋势与启发;5)学生素养导向评量设计。

    首都师范大学心理学院方平教授做为中国心理学会心理测量专业委员会主任,带领大陆参会代表约50人参与了此次大会。首都师范大学心理学院罗峥副教授做为中国心理学会心理测量专业委员会秘书,负责了大陆参会代表的征稿及赴台相关事宜的处理。

大会合影

 

中国心理学会心理测量专业委员会主任方平教授与台湾中国测验学会理事长郭伯臣合影

    研讨会期间共举办了16场专题演讲,演讲人不仅有海峡两岸的测验专家和学者,也有多名国际知名教育测验学者。专家们的报告深入浅出,使与会代表了解到心理与教育测验的学术前沿,并引发了他们对未来研究的思考。为期三天的学术会议发表口头论文67篇,海报论文27篇等高品质的心理与教育测验及学习分析的相关论文。我院方平教授发表了题为“中国传统价值观量表的编制”的口头论文;罗峥副教授发表了题为“青少年学习兴趣量表的测量不变性研究”口头论文,并与同行展开了热烈的学术交流。

 

罗峥副教授发表口头论文

闭幕式合影

    海峡两岸心理与教育测验学术研讨会自1993年以来,每两年一次,在大陆和台湾轮流举办,大陆主办方为中国心理学会心理测量专业委员会和中国教育学会教育统计与测量分会,台湾主办方为台湾中国测验学会。作为海峡两岸具有历史渊源的心理与教育测验学术研讨会,是海峡两岸心理与教育测验届的盛会,展现了两岸学者在测验研究领域所取得的最新成果,对两岸心理与教育测验的发展与应用发挥了极大的促进作用。

 

图文供稿:罗峥