您目前的位置: 首页» 科学研究» 学院动态

学院邀请哈佛大学刘河生教授做学术报告暨学术交流

    2018年10月19日下午13:30,心理学院邀请哈佛大学刘河生教授在东校区教学楼B506会议室为我院师生作了题为“个体水平脑功能成像与个性化医学”的精彩学术讲座。讲座由我院梁佩鹏教授主持,我院近百余名硕士、博士研究生参加了讲座。

    刘河生教授目前担任哈佛大学医学院麻省总院Martinos影像中心个体差异实验室主任,哈佛大学脑科学中心兼职副教授。刘河生教授是个体化脑功能成像领域的先驱者之一,目前已在国际核心刊物发表论文60余篇(包括第一或通信作者1篇Nature Neuroscience, 1篇JAMA Psychiatry, 2篇Neuron, 3篇PNAS),文章总被引6000多次。

    讲座中,刘教授系统地讲解了个体脑功能成像的意义、方法和最新研究进展,以及个体脑功能成像与个性化医学之间的关系。不同个体的功能网络划分因为环境和遗传基因的不同,存在显著的差异。传统的群体水平的脑功能网络,难以准确刻画个体差异,因而无法在临床中应用。为此,刘教授团队开发了一种利用静息态fMRI准确绘制个体水平脑功能区图谱的方法,该方法可用于识别受试者特定的功能区域,对于神经外科手术和神经调控具有重要价值。

    讲座结束后刘河生教授与我院师生进行了热烈的互动,耐心详细的解答了我院师生提出的问题。刘河生教授的讲座给我院师生带来了国际前沿的学术知识,让我们在以后研究中有了更宽阔的视野和更新颖的思路。

    随后,在王争艳院长和梁佩鹏教授的陪同下,刘教授参观了儿童心理实验室,并在会议室进行了研究交流,双方就下一步的合作课题包括研究设计和实施方案进行了深入探讨。

图文供稿:张建涛