您目前的位置: 首页» 科学研究» 学院动态

百度人工智能研究院来访与我院教师进行座谈

     9月28日,百度人工智能交互设计院高级研究员周茉莉经理一行2人,来心理学院进行合作调研工作。心理学院张钦教授,王异芳副教授,汪亚泯副教授与肖晶副教授参加了本次调研。

     周茉莉研究员介绍了百度在人工智能以及教育科技领域的布局与战略发展思路,重点介绍了百度人工智能研究院的三大研究领域:(1)、人因工程:应用实验、测量、观察与分析,透析人的生理、心理、行为与习惯,研究结果应用于智能交互产品的设计与改善;(2)、语言学通过语言学知识提升人工智能交互产品的软硬体验,构建智能语音对话规范与评测体系;(3)、工业设计:精通人机交互,熟知审美趋势,全流程指导ID与MD设计并强调百度的人工智能交互研究院的工作重心是基于AI的交互设计研究,更需要偏向人类本身“习惯”和“行为”和“需求”的研究,而所有这些研究结构和数据,将服务于产品的进化。在发展过程中,有大量的研究难题与落地实践工作都非常需要心理学与基础教育领域的科研机构共同进行研发。

     我院博士生导师张钦教授首先代表参与调研的团队老师表达了对百度人工智能交互设计院同仁们到来表示欢迎。并介绍了心理学院的发展历程以及在基础教育中的科研优势。并介绍了自己课题组在人因工程,情绪与记忆等领域的研究现状以及与人工智能的结合要点。汪亚泯副教授介绍了我院虚拟现实实验室的发展与特点,并就游戏化课题,VR与教育评价,VR与眼动技术结合等研究进展与调研小组交换了意见。王异芳副教授就儿童行为评估与认知发展研究与人工智能结合的发展趋势,幼儿园管理的智慧园所建设思路、需求与技术难题进行了系统的整理与分析。肖晶副教授介绍了我院应用心理研究所工作情况,并就正筹建的心理人工智能与基础教育大数据实验室的发展思路,在基础教育中的必要性与发展前景进行了分析。

     会谈后双方均表示双方在技术与工作领域具有很好的互补与契合度,并将继续研讨协商,力争在首都基础教育的信息化与人工智能领域做出一些有益的尝试,形成产学研的高质量协同创新工作平台。

图文供稿:肖晶