您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

学院召开期中教学检查学生座谈会

   为了进一步做好学院期中教学检查工作,2018年11月中下旬学院分别在东校区和良乡校区召开了学生座谈会。学院副院长(主持工作)王争艳、教学副院长师保国,师范专业负责人邢淑芬,非师范专业负责人张力,各班班主任以及学生代表参加了座谈会。

   座谈会分别由张力和师保国主持,在简要阐述了本次座谈会的主题、意义及流程安排后,各个年级的学生代表逐个发言,大家围绕人才培养工作的相关内容畅谈了意见和建议。

   会议中,学院领导老师与学生围绕学院的管理工作,教学工作展开了广泛而深入的讨论,学生代表对教师教学的具体工作以及班级实践活动和师范生专业等问题提出真挚的建议。列举了一些问题,比如:专业选修课的课程选择范围太窄,希望可以跨年级选课;大四毕业班的实习经历少,希望增加在发展心理学和咨询心理学方面的社会实践;导师制度的问题(课程和组会时间冲突,是否能自主选择导师的组会时间等);教师教学质量的改进;专业课程授课时间安排不合理,不能很好地调动大一大二学生对专业课学习的热情和积极性;专业课的选课系统不稳定;针对师范生,学院是否可以开展相应的师范技能培训,如演讲与口才,三笔字练习等,提高师范生的综合素质;希望图书馆能够多一些心理学类的书供学生阅读,丰富学生的知识面;是否可以请学长学姐定期开展经验分享会,促进学生之间的交流;就业培训、雅思托福、四六级类的讲座举办没有针对性等等问题。对于学生代表们所说的各项问题,在会议中学院领导和与会老师们对相关的问题进行了详细的解答。

   最后,王争艳、师保国分别对座谈会进行总结,并提出了相应问题的整改措施,针对本科生即将启动教师接待日,逐步改革导师制度,改进课程设置和培养方案,提升教师教学质量,增加本科生的实践机会,实现本科生的精致化培养。

   两次座谈会在轻松愉悦的氛围下圆满结束,老师们仔细倾听了学生在学习和生活中遇到的困惑,了解了学生的需求,记录了学生们提出的宝贵意见和建议。本次座谈会不仅促进了师生之间的沟通与交流,也是推动心理学院专业建设和发展的重要一步。相信在心理学院全体师生的共同努力下,我们的心理学院一定会越来越好。

 

(图文供稿:李静静、潘燕梅、丁碧蕾)